2021考研院校公告:北京大学国家发展研究院发布北京大学国家发展研究院关于研究生招生培养结构的调整公告

近日,已有多所高校发布了考研初试专业课考试科目变动的公告,2021届考生要时刻留意心仪院校是否变更, 及时调整备考策略,北京大学国家发展研究院现已发布“北京大学国家发展研究院关于研究生招生培养结构的调整。”
 
图截自北京大学国家发展研究院官网
 
北京大学国家发展研究院关于研究生招生培养结构的调整
 
北京大学国家发展研究院(National School of Development,简称NSD),是在著名的中国经济研究中心(China Center for Economic Research,简称CCER)基础上组建的一个以综合性社会科学研究为主的科研教学机构,现已入选首批国家高端智库,云集了一大批享誉海内外的经济学和管理学学者,其研究领域涵盖了发展经济学(国家发展)、劳动经济学、健康与卫生经济学、能源与环境经济学、宏观经济学、公共财政学、国际经济学、产业组织理论、计量经济学、政治经济学、制度经济学、法律经济学、经济思想史、金融学等经济学学科和战略管理、市场营销、消费者行为等企业管理学科。
 
国家发展研究院的研究生培养方案立足中国、面向世界,强调坚实的基本经济理论和分析方法训练,注重培养学生独立研究和学术创新的能力、分析解决经济改革与政策制定中实际问题的能力。 2013年实施融合国际名校培养经验的改革后博士生培养方案,制定了详细的学术能力考核标准,以激励学生适应中国对具有国际竞争力的高层次人才的需要,为世界培养研究中国经济和社会的专家。对博士研究生实行全过程管理,取得了很好的效果。
 
2021年起,国发院对研究生培养结构进行调整,取消学术型硕士研究生项目招生,增扩博士研究生项目招生。国发院为所有博士生提供岗位奖学金、各类奖学金、优秀奖励与奖学金和助教助研助理岗位支持,同时提供学术科研发表奖励和参与高水平国内外会议资助(学校资助和学院资助),博士研究生享有全覆盖的公派或院派国外访学机会。
 
国发院的博士毕业生在就业市场上深受欢迎,近一半的毕业生进入国内诸如北京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、厦门大学、北京师范大学和中央财经大学等著名大学任教,迅速成长为各校的青年研究骨干。近年来,尤其是新培养方案实施以来,国发院也保持了每年至少一位博士毕业生赴海外高校任职(包括韩国成均馆大学、德国马丁路德•哈勒维腾贝格大学、丹麦奥胡斯大学),至少一位博士毕业生赴国际组织(世界银行/IMF/联合国等)就职的良好势头,大大提升了国际影响力。
 
原文标题:北京大学国家发展研究院关于研究生招生培养结构的调整
 
原文链接:https://www.nsd.pku.edu.cn/jxxm/yjs/zszl/tzgg2/503909.htm
 
以上就是北京大学国家发展研究院已发布的“北京大学国家发展研究院关于研究生招生培养结构的调整”全部内容,更多考研信息持续更新,多多关注!祝考研顺利,马到成功!
责任编辑:李玉珍

2021考研资料群:598067812 2021考研资料1群

2021考研管综资料群:805856013 2021考研管综资料群

注:微信扫码关注“ 研线网 ”公众号,更多考研资讯你先看