最新考研信息全公开,怎么才能物尽其用?

  全国硕士研究生招生信息公开平台(以下简称“研招信息公开平台”)已于2019年7月1日开放-2019年7月30日结束。

  图片截取:研招网

  研招网平台所有公开的招生信息,均由各招生单位提供,所以大家可以放心查看。先看看能从中获取什么有用的信息呢?

  图片截取:研招网

  首先我们可以看到总共有四个大栏目,招生政策,专业目录,复试录取办法以及录取名单,跟随研线菌一起来找到你所关心的内容!咱们一步步看。

  招生政策

  无论是考研招生的资讯,专业的调整,还是各种福利政策,都一览无余。政策就像咱们考研的标杆一样,把握方向,千万不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”!

  图片截取:研招网

  专业目录

  最近在有很多小可爱在2020考研1群和管综群向研线小姐姐提问:如何查找该专业在某地区有哪些院校招生?下面就告诉大家详细的步骤哦!

  

图片截取:2020管综群805856013

  第一步:专业目录

  图片截取:研招网

  复试录取办法

  对于19考研来说, 所有准考考生均可查看一志愿报考单位一志愿报考专业的同类别录取名单,参加调剂复试的考生,可查看调剂复试单位调剂复试专业的同类别录取名单。如果有疑问可以投诉。

  

图片截取:研招网

  例 :北京大学复试录取办法
 

  图片截取:研招网

  录取名单

  图片截取:研招网

  1、对19考研人来说

  最后一个“录取名单”19考研的小伙伴可以再确认下哦——这个平台开放的时间只到这个月30号(共一个月),所以要尽快查询哦!

  2、20考研的同学们,信息公开平台的录取名单是查不到的,但是录取信息在官网都有公布。

  大家要重视研招信息公开这段时间,对于择校选专业非常的重要。2020考研的同学们要注意查看以下几方面的内容及数据:

  ①录取人数:可通过历年录取名单公示来查看,同样可以查到该专业是否招收校外调剂等(可以通过录取名单上考生号前几位来看是否时校外调剂生);

  ②推免:推免生有单独招生简章以及招生计划和录取名单公示;

  ③历年报录比:大部分学校没有统计;

  ④历年分数线:请注意有校线还有院线,院线需要到具体院系网站找;

  ⑤学校指定的参考书:有几本?自己是否学过?难易程度如何?到这一步基本就能选择出学校了。不过有些学校不指定参考书,可通过学长学姐推荐以及其他网络渠道搜索。

  如果你还是找不到,或者查起来太过麻烦,让研线菌来帮你哦!根据下图指示,在“研线网”微信公众号后台回复相应的关键字,即可获得哦!

  强调总结:

  ①近一年招生简章、招生目录、考试大纲:对于这个学校的专业以及考试内容有个大致的了解;

  ②历年分数线、有些学校会有报录统计比例:如果没有的话可以通过复试通知名单以及最终录取名单进行推算该专业的录取比例也就是刷下去多少人;

  ③复试通知名单、调剂通知:看该专业是否存在第一志愿生源不足招收调剂情况;

  ④最终录取名单:查看该专业最终确认录取人数,提醒:不要忽略推免生名额。

  最后希望小可爱们都能顺利找到自己需要的考研信息哦!有什么不懂的问题,查不到的信息,欢迎在考研QQ群:721353464,来找研线小姐姐哦!

责任编辑:tjl

2020考研复试群:839791048【一键加群

2020考研调剂群:839244027 【一键加群

2021考研资料1群:598067812 【一键加群

2021考研资料2群:882181401 【一键加群

注:微信扫码关注“ 研线网 ”公众号,更多考研资讯你先看