新鲜出炉的网络复试经验!网络复试又双叒叕有新要求?

复试之战已经打响了!武汉大学、北京大学、复旦大学等院校相继开始复试,不过同学们不必过于担心,大部分院校仍然于5月中旬进行复试工作,大家还有一周左右的时间准备复试!时间还算充裕,大家一定要充分准备!
 
接下来马上给同学们献上整理好的新鲜出炉的复试经验!
 
一、摄像头像素要求
 
有些学校会特别要求需要达到1080×720。
 
二、耳机
 
有的学校不允许使用耳机,可以提前把电脑声音调整为最大,调试音量,最好提前询问老师是否可以使用。
 
三、礼仪
 
复试过程中,眼睛既要看摄像头,也要看屏幕,偶尔切换一下,不然眼神会显得十分呆滞。
 
如果遇到老师提问的问题没听懂,或者遇到了需要思考的问题时,可以请求老师重复一遍问题,争取一点思考的时间。
 
进入会议/系统以及离开时都要跟老师打招呼,复试过程中表现的得体规范大方,一定要落落大方,给老师留下好印象。
 
四、注意事项
 
从接到复试通知到复试正式开始之间相隔10天左右,在这个时间段里你要把所有需要准备的东西准备好。比如简历,院校可能会要求将政审资料和个人简历一起发送至邮箱。如果没有要求,但你的简历是你的加分项,也可以“偷偷”打包发送一下!
 
五、自我介绍
 
中文的自我介绍是肯定要有的,独立完成的项目以及其他科研项目最好在自我介绍时就表述出来,给老师一个向你提问的机会,引导老师的问题围绕你熟悉的内容开展,也便于展示你的优势。
 
六、笔、面试内容
 
笔试需要在摄像头的监督下完成笔试,考试结束后立即拍照上传至指定邮箱,题量应该不会很大。
 
复试英语面试10分钟左右,专业课面试20分钟左右,题目选取使用抽题方式,从题库中选取几道题,给老师报题号。
 
七、网速、浏览器问题
 
网络卡顿和掉线现象频繁发生。尽量准备有线网络,wifi或者信号稳定的4G网络覆盖区域。
 
很多同学未按院校要求下载相应浏览器或软件,导致面试过程中断。浏览器一定要用学校要求或者建议的!
 
在调试过程中如有发现视频不清晰,声音断续,电流音较大等问题,一定及时向老师反映。今年复试的特殊性,不只是考察专业知识,更是检验你对本次网络复试是否重视,有没有做好充足的准备,不过,duck不必过度紧张,有问题及时沟通,研招办会帮你解决的!
 
刚刚看了复试经验干货,一起再来关注一下最新的复试新要求吧!
 
一、第二机位必须可移动!
 
中国人民大学信息学院、历史学院等学院要求,第二机位强调必须是可移动的。主机位跟上海交大、北京航空航天大学等大多数院校一样,要求是电脑。第二机位则可以是手机或pad等平板设备。
 
图片来源:中国人民大学
 
还有一些高校,比如中国地质大学(武汉)、武汉理工大学,要求双机位都必须使用手机,并且规定了上传、下载网速应稳定在5Mbps以上。同学们一定要注意院校的具体复试要求。
图片来源:中国地质大学(武汉)
 
二、各种形式的个人自述,还有PPT?
 
根据以往的经验,复试需要准备自我介绍。但是今年有了新的变化,部分院校要求学生准备1000-3000字的自传或时长5分钟的PPT。
 
中央财经大学要求准备不少于3000字的个人自传。
 
图片来源:中央财经大学
 
四川大学原子核科学技术研究所要求要有时长为5分钟的个人自述PPT汇报。
 
图片来源:四川大学
 
四川大学材料科学与工程学院表示“小孩子才做选择,我都要!”
 
要求上交不少于1000字的个人综述(包括自我评价、专业志趣、专业、职业规划等内容);以及个人陈述5分钟左右的PPT汇报。

图片来源:四川大学
 
三、美颜、滤镜、耳饰、有拉链的衣服:NO!
 
四川大学电气工程学院复试时要求素颜,甚至不可穿带有拉链的衣服。

图片来源:四川大学
 
天津大学要求复试过程中不得使用美颜及滤镜。
 
图片来源:天津大学
 
浙江工业大学要求衣着得体,保持面部清晰可见,头发不能遮挡耳朵、不能戴耳饰、不能加滤镜美颜。
 
图片来源:浙江工业大学
 
以上就是今天的全部内容!
责任编辑:刘亦轩

2021考研资料群:598067812 2021考研资料1群

2020复试调剂群: 721353464 2020考研复试调剂资料

注:微信扫码关注“ 研线网 ”公众号,更多考研资讯你先看