最全调剂指南,你还可以上岸!!!

什么是调剂
 
在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。
 
哪些考生可调剂
 
根据教育部规定,只有”总分上了国家线,并且单科也上单科分数线的考生”才有调剂资格,调剂既要考虑总分,还要考虑单科。
 
图片来源:北京工商大学MBA官网
 
简言之:你过了国家线,但是没进报考院校复试,或者进了复试但录取无望,就可以调剂。
 
注:报考管理类联考(工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业)的考生只能相互调剂,不可调入其他专业;非全日制不可调全日制;专硕不可调剂学硕;大多数985院校和一部分211院校不接受调剂,具体要关注学校复试公告。
 
此外还有部分学校部分专业只接收校内调剂,其他考生无法参加此校的调剂。
 
调剂的步骤
 
首先,登录研招网调剂系统,查询各单位的各专业缺额信息。
 
接着,通过已经发布的缺额招生单位和专业,填报调剂志愿(可同时填报3个),等待招生单位的复试通知,是否同意参加。

 
考生在接到招生单位的待录取通知后,要在规定时间内登录系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。
 
 
调剂高频问题解答
 
1. 第一志愿招生单位复试还没开始(或未出结果),可以申请调剂吗?调剂会不会影响第一志愿的录取?
 
可以申请调剂。招生单位(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。
 
注意:考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。
 
2. 是否可接受两个“复试通知”?
 
考生可以同时接受两个(或多个)招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了一个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。
 
3. 哪些考生可参加调剂?
 
参加网上报名,没有被第一志愿招生单位录取并且达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考、少数民族骨干计划以及网上报名时选择退役大学生士兵计划考生,均可参加网上调剂。
 
考研调剂潜规则
 
1、初试成绩只是参考,并不是主要标准。
 
很多考生可能有这样的错误观念:认为自己初试成绩还可以,就以为肯定能调剂成功。事实上,调剂单位更看重考生的教育背景、工作经历、个人综合能力等情况;
 
2、只能从高一级的单位调剂到低一级的单位。
 
如果你第一志愿报考是一所普通院校,即使你的初试分数再高,也不可能调剂到自主划线的学校;
 
3、调剂由二级学院负责。
 
所有复试名单都是由二级学院确定后报到学校研招办的,所以考生应该直接与二级学院联系调剂事宜。
责任编辑:lmy

2021考研资料群:598067812 2021考研资料1群

2020复试调剂群: 721353464 2020考研复试调剂资料

注:微信扫码关注“ 研线网 ”公众号,更多考研资讯你先看