通过国家线不等于上岸,调剂时候这样做上岸率更高哦!

每日一问
  
“34所自主划线院校复试分数线公布完了吗?”
  
“没有哦。”

  
国家线公布的猝不及防,你是不是还沉浸在国家线公布的惊吓中!国家线公布也就意味着你的研究生复试即将到货。
  

 
根据教育局规定,各院校4月30日之前不得开展复试活动,5月20日中国研究生招生信息网将开启调剂系统,想要调剂的同学你们会有很长的时间来选择调剂院校。
  
不过,你是不是觉得过了线就能调剂成功?
 
  
那么今天研线菌就来跟大家盘点一下,如何调剂成功率更高!
  
基础款:依据国家线
  
这个方法是以国家线为依据,国家线分为A区线与B区线。
  
如果分数达到A区分数线,那么你可以在A区范围内选择院校进行调剂,或者分数没有优势可以在B区调剂。
  
如果分数达到B区分数线,你只能在B区内选择院校进行调剂。
  
A区包括北京,天津,上海,江苏,浙江,福建,山东,河南,湖北,湖南,广东,河北,山西,辽宁,吉林,黑龙江,安徽,江西,重庆,四川,山西21省(直辖市);
  
B区包括内蒙古,广西,海南,贵州,云南,西藏,甘肃,青海,宁夏,新疆10省(自治区)。
  
请2020考生们根据国家线选择院校进行调剂。

 
  
2020年考研国家线
  
进阶款:相近专业找调剂
  
要求:
1).调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
2).初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。
  
总之就是不能在一棵树上吊死!
  
例如:
第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。
  
汕头大学2020年调剂信息政策要求
  
高阶款:根据本科找调剂
  
这类主要是针对本科是985、211院校的同学,这部分同学可以选择调剂同类985、211院校,尤其是自划线院校,调剂时会明确表明接收高质量人才,这里的高质量指的就是本科为985、211院校的考生。
  
事实证明,本科不错的同学调剂的成功率更高。

 
2019年兰州大学新闻与传播学院调剂政策
  
特别款:校内调剂
  
校内调剂是指报考该校考生达到该校的校录取分数线,但由于所报考专业分数,专业人数的限制或是其他的原因,不能安排考生进入所报考第一志愿专业,而根据学校录取安排和考虑考生的志愿,把该学生转到校内其他专业就读。
  
哪些情况可以进行校内调剂?
a.初试成绩出来之后,考生没有达到自己所报专业的分数,但是达到了相邻专业的分数线,所报考的学校调剂窗口开放之后可以进行校内调剂;
b.复试调剂,等复试成绩出来,成绩比较出色,但是名词排在所报考专业招收人数之外,可以进行校内调剂,学校允许调剂哪个专业才能调剂哪个专业,大多复试之后的调剂是这样的,所报考的专业招收人满之后,相邻专业没有招满人,会把通过复试的人直接调剂过去。
  
但是并不是所有学校都有校内调剂,建议大家去向招生单位咨询调剂详细信息。
  
踩雷款:有些情况不能调剂
  
1)、第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

2)、报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂到该计划以内录取。

3)、相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。
  
4)、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。
  
四款调剂小tips教你提高上岸率,根据自己的情况找准定位,然后进行调剂。也可关注研线网公众号每日一则调剂信息推送,选择合适的调剂院校,抓紧时间联系!
  
最新分数线信息
  
1.西南政法大学2020分数线
 
信息来自西南政法大学官网
  
2.北京国家会计学院
 
信息来自北京国家会计学院官网
 
  
不过有一说一,过了复试分数线你们就真的安心了吗?
  
灵魂拷问来咯:笔试科目你还没背,英语口语你不准备,面试全靠临场发挥,这样还不如都不会!Skr——
  
是你吗,是还不麻溜去准备!小姑娘小伙子们,听在下一句劝,通过初试只是半程路,你还有半程路要走,不如踏踏实实的学习才能应对各种场面!记住,学习使你快乐!

 
  
无论国家线怎么变,复试一定要准备好,复试准备好逆风翻盘是极有可能的,机会都是给有准备的人的,你是那个人吗?
  

 
更多复试信息将持续更新,请转发并关注研线网,因为我们是专业的!
责任编辑:李文清

2021考研资料群:598067812 2021考研资料1群

2020复试调剂群: 721353464 2020考研复试调剂资料

注:微信扫码关注“ 研线网 ”公众号,更多考研资讯你先看