2020考研:调剂有哪些常见类型?

注意:
 
报考管理类联考(工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业)的考生只能相互调剂,不可调入其他专业;
 
非全日制不可调全日制;专硕不可调剂学硕;
 
大多数985院校和一部分211院校不接受调剂,具体要关注学校复试公告。
 
此外还有部分学校部分专业只接收校内调剂,其他考生无法参加此校的调剂。
 
01
 
同院系不同专业之间调剂
 
在同一高校的同一个院系里面,不同的专业方向由于就业前景、学习难度不同,报考的人数可能存在较大区别。
 
比如,法学院的法理学、法制史专业,经济学院的经济师专业,历史学院的考古专业,哲学院的逻辑学专业,即使在名牌大学,这些专业的报考人数有时候也并不是太多。
 
那么,如果在复试中被这些院系的其他专业刷下来了,可以选择调剂进入上述这些稍微冷门一点的专业,专业跨度不大,还有优先录取的优势,从而增加调剂成功的几率。
 
02
 
同学校不同院系之间调剂
 
在同一所高校内,不同院系之间虽然专业划分明显,但是一般都会有交叉的地方。如果在报考院系的复试中被刷下来,那么你所报考高校的其他院系或许有接受跳级学生的需求。
 
所以,这个时候我们需要先把报考院校的专业设置情况了解清楚,然后留意是否有调剂的机会和可能性。
 
03
 
不同院校之间调剂
 
有些学校、研究院所由于不够知名、位置较偏或者宣传不够,报考人数往往有限,并不能满足招生计划。在这种情况下,这些学校往往会对外发布详细的调剂计划和调剂条件。
 
有些学校还会点名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里设置调剂办公点。这些学校有可能还会提供诸如公费、奖学金等优厚条件吸引高分落榜的考生。
 
04
 
学术型向专业学位调剂
 
专业学位的研究生学费昂贵,调剂是在没有达到第一志愿院校复试线的前提下的多一种选择,对于及时关注调剂信息的考生来讲,调剂到较为满意的院校和专业的可能性还是比较大的,所以小伙伴们在公布成绩之后还是要多多关注这类信息,及时把握机会。
责任编辑:刘宇

2020复试调剂资料1群:522575734 12020MPAcc/MAud/MLIS复试调

2020复试调剂资料2群:623196674 2020MBA/MPA/MEM/MTA复试调

2020考研估分群:721353464 2020考研估分群

2021考研资料群:979317031 2021考研资料2群

注:微信扫码关注“ 研线网 ”公众号,更多考研资讯你先看