2019-2020年经济学和管理学门类院校最新排行榜,你的学校上榜了吗?

  来了,来了,你要的排行榜来了,2019年3月,金平果排行榜发布2019中国大学分门类竞争力排行榜,这是“金平果”独家连续十六年发布中国大学及学科专业评价结果(邱均平“中评榜”四大评价报告之一)。
 
  本次评价以教育部网站最新公布的《全国高等学校名单》为依据,结合学校的实际招生情况,最终确定本次大学评价的对象为2613所高校。纳入普通本科院校学科专业评价的对象为12个学科门类、92个专业类、500多个专业。
 
  2019年中国大学分门类竞争力排行榜

 
  2019年中国大学本科专业类排行榜20强
 
  经济学门类


 
  管理学门类

 
  通过榜单可以看出,除了一些热门985院校外,西南财经大学、东北财经大学和中央财经大学在经济学门类专业中排名靠前;中南财经政法大学、西安交通大学和郑州大学在管理学门类专业中也表现不俗。
 
  注意!院校排行榜只能作为择校的参考指标之一,除此之外,择校还需要看以下六点:
 
  >>>招生人数<<<
 
  招生人数决定了总容量。如果太小,从一开始就决定了要采取挤进去的策略。如果较大,相对来说机会也就多出很多。
 
  一般情况下招生单位各专业的招生人数变化不会很大。近几年,研究生规模一直在扩大,招生人数总趋势也是在上涨。考研er们在择校时可以参考一下招生人数。
 
  >>>报考人数<<<
 
  当年的报考人数一般看不到,只能看到前几年的数据。不过这些也足以判断出某个学院专业的竞争激烈程度。如果报考人数太多,推免的也不少,留给统考生的机会相对较少,那么该专业竞争很激烈。难度无疑大了很多。
 
  >>>录取人数<<<
 
  这里的录取人数指的是复试完最终的录取人数。这个与前一年公布的“招生人数”可能有些出入。特别是一些名校的热门专业,竞争激烈难度大,可能存在“大小年”现象。小伙伴们在确定目标院校的时候可以综合查看近三到五年的录取情况。
 
  >>>报录比<<<
 
  报考人数和录取人数作对比,就得出每年的招生报录比。这是一项很重要的数据,是衡量某个专业报考热度的核心指标。报录比一直居高不下,说明该专业持续很热。
 
  >>>推免人数<<<
 
  建议考生在报名时最好核查一下所报院校专业的推免情况。如果某个专业推免人数太多,那就要慎重选择或者重新报考。否则,可能面临严峻挑战,甚至从这时就已经没有被录取的机会。
 
  >>>复试分数线<<<
 
  复试线的重要性在这里不用多说了。大部分招生单位都会公布这些数据。每年一般会从3月初就公布各个院系专业复试线。
 
  在这里要强调一点,过了复试线只是意味着有机会参加复试,并不一定能被录取。所以这里面还有一个最低录取线。这条线肯定比复试线稍高一些。仅仅过了复试线还是比较危险。成绩是王道,加油吧!
责任编辑:jm

2020考研复试群:839791048【一键加群

2020考研调剂群:839244027 【一键加群

2021考研资料1群:598067812 【一键加群

2021考研资料2群:882181401 【一键加群

注:微信扫码关注“ 研线网 ”公众号,更多考研资讯你先看