考研:什么情况可以进行调剂?

国家线还未出来,很多小伙伴就已经开始心慌慌了。确实,辛辛苦苦复习一年,最怕的就是结果有闪失。所以,有“擦线”风险的同学,更是要复试+调剂两手抓,可能比较辛苦,但是努力过后都是值得的,下面就给大家讲一下关于考研调剂的一些内容,给20考研的小伙伴一些参考,21考研的同学也可作为选择专业的参考。那么什么情况可以调剂呢?往下看哦!


(一)符合调入专业的报考条件。


(二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。


(三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。


(四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。


(五)第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾领域等相对应的照顾专业之间调剂按照顾专业内部调剂政策执行。


(六)第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。


(七)报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。


(八)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受 “退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。


(九)相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。


(十)参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。


(十一)符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。


(十二)自划线高校校内调剂政策按上述要求自行确定


如果过了国家线,就代表有调剂的机会,应该及时地去查找调剂信息,多关注院校研究生院官网的信息,最后祝大家都考研上岸!
 

责任编辑:dwj

2021考研资料群:598067812 2021考研资料1群

2021考研管综资料群:805856013 2021考研管综资料群

注:微信扫码关注“ 研线网 ”公众号,更多考研资讯你先看